Чем облагородить старую входную деревянную или железную дверь

Чем облагородить старую входную дверь?

Если ваша входная дверь изрядно обтрепалась со временем, просто вышла из моды или не гармонирует с интерьером прихожей, но при этом осталась крепкой и способной защитить жилье, можно выполнить новую отделку и дать полотну новую жизнь.

Проще всего подправить деревянное дверное полотно, но и железные двери можно привести в порядок. Рассмотрим подробно, чем можно облагородить двери изнутри и снаружи.

Входная дверь изнутри: как облагородить

Вариантов действительно много:

  • вагонка;
  • искусственная кожа;
  • ПВХ-панели;
  • шпон различных сортов дерева;
  • ДВП;
  • МДФ;
  • фиропараллели и множество других вариантов.

Фактически внутреннюю часть полотна можно отделать чем угодно, главное, чтобы материал был практичным, не марким и соответствовал отделке прихожей. Например, не стоит смешивать современные материалы эконом-класса с классическим или эко-стилем, и, напротив, использовать дорогостоящий массив элитного дерева для прихожей, отделанной пластиком. Дверь может быть главным акцентом прихожей или, напротив, сливаться со стенами в коробе «инвизибл», главное – гармония и сочетаемость материалов.


Важно помнить, что если вы взялись за реставрацию или отделку старой двери, уделять внимание нужно не только эстетической стороне вопроса, но и практическому назначению. В частности, отверстия должны быть заделаны, углы приведены в нормальное состояние. Дверь стоит утеплить и звукоизолировать, иначе даже самое красивое полотно придется заменить в ближайшее же время или переделывать всю работу. Необходимо заделать все щели и обработать дерево от паразитов, а металл от коррозии.

Подробнее о том, как обшить дверь наиболее распространенным материалом – искусственной кожей – смотрите на видео.

Как и чем облагородить старую входную дверь снаружи

Для внешней отделки как деревянной, так и металлической двери, подойдут

  • искусственная кожа;
  • шпон дерева;
  • шпаклевка + краска;
  • декоративная пленка и пр. варианты.

Стоит отметить, что даже самые простые и стандартные материалы могут заиграть новыми красками, если отойти от приевшихся решений, использовать нетрадиционный декор.

Как облагородить входную дверь фурнитурой

Рынок наполнен массой фурнитуры различных видов: ручки, замки, звонки, глазки и многое другое сегодня можно найти в любой стилистической вариации. Разумеется, цена вопроса колеблется в зависимости от качества изделий, их функциональности и дизайна по простой схеме: чем товар лучше, тем он дороже.

Феодосия и городок Старый Крым. В Старом Крыму сохранились архитектурные памятники средневековья и дом-музей писателя А. С. Грина. Старый Крым славится своим целебным воздухом и великолепным мягким климатом, прекрасно подходит для отдыха детей и пожилых людей. Тем, кто не привык отдыхать, сидя на месте, город может послужить отправной точкой для автомобильных, велосипедных и пеших путешествий по Юго-восточному Крыму. Старый Крым напоминает сундучок — потертый временем, давно вышедший из моды, скромно стоящий в уголке, не привлекающий особого внимания. Почувствовать настроение этого места можно на на индивидуальной экскурсии по Крыму с профессиональным экскурсоводом.

Замок

По сути, это главный элемент защиты жилья, поэтому он, в первую очередь должен быть надежным, желательно, с максимальным количеством степеней защиты. Проще всего выбрать скрытую модель, практически незаметную на дверном полотне. Так вы сможете и обеспечить достойный вид, и спать спокойно.

Если же хочется соригинальничать, можно установить замок «под старину» - уникальный вид входной двери обеспечен.

Дверная ручка

Главное требование к этому аксессуару – гармоничность в целостном образе портала. Не стоит выбирать изящную дверную ручку для двери в стиле лофт или минимализм, хотя для большинства стилей гнутая или кованая ручка подойдет отлично.

Отличный вариант – ручка с подсветкой, фонарик которой направлен на отверстие замка. Стиль ее может быть каким угодно, а вот удобство девайса будет оценено вами многократно.

Глазок

Глазок может быть как скромным, едва заметным, так и стать основным украшением входной двери, а может и вовсе отсутствовать. Причем совсем необязательно покупать дорогую фурнитуру в этом случае. Например, минималистский современный дизайн отлично будет сочетаться с росписью или прикольной наклейкой.

Дверной молоток

Этот аксессуар практически канул в лету, однако, любители нестандартных решений могут смело использовать его в качестве функционального декора дверного полотна. По-хорошему, при этом стоит отказаться от звонка, однако это необязательное условие – главное, чтобы он не особо бросался в глаза.

Вариантов дверных молотков огромное множество, от классических или простых, до самых милых, смешных и оригинальных.


Наш выбор