Раздвижные двери. Плюсы и минусы.

Основные принципы технологии.

С раздвижными калитками, сталкивался каждый человек. Их можно встретить в торговом центре, в поезде в вагоне-купе и в других общественных местах. Но их главное отличие от межкомнатных в том, что они автоматические (пневматические). В квартирах же устанавливаются механические раздвижные двери.

Их основное преимущество, по сравнению с распашными – экономия пространства.

Такая дверь состоит из нескольких конструктивных элементов. Эти элементы входят в комплект поставляемый производителем:

  • дверное полотно.
  • коробка;
  • комплект направляющих (или, иначе, механизм для раздвижных дверей, с помощью которого дверь подвешивается в уже имеющуюся дверную коробку к верхнему направляющему рельсу);
  • ручки
  • кассета

Некоторые элементы потребителю частенько приходится докупать самостоятельно, но без них совсем не обойтись (куда же без ручки?).

Разновидности раздвижных межкомнатных дверей

Раздвижные двери межкомнатные бывают нескольких видов:

  • Накладные
  • Кассетные
  • Со складывающимися створками

Накладные самый простой вариант. Их легко монтировать, обладают изысканностью и элегантностью.

Кассетные – более сложные. Полотно, как бы прячется в коробке (по принципу кассеты в видеомагнитофоне). Такая дверь становится как бы невидимой. Минусом является сложность монтажа.

«Врата» со складывающимися створками выглядят более красиво, чем предыдущие два варианта. Полотна складываются в гармошку и могут двигать в любом продольном положении. Также можно удалить не несущую стену (между кухней и большой комнатой, например) и использовать гармошку в качестве перегородки.

Перемещение может осуществляться по двум принципам: либо с помощью верхнего направляющего ролика (механизм для раздвижных дверей), при котором вам не потребуется порог; либо с помощью нижнего.

 

Установка двери

Часто возникает вопрос можно ли, раздвижные двери межкомнатные установить своими руками? Без проблем! Технология монтажа достаточно проста (если это не кассетный вид). Фактически, единственное, что требуется – это установить направляющие и закрепить ролики. Первое обеспечивает движение по горизонтали, второе позволяет двери скользить.

Для визуального увеличения пространства, установляются стеклянные раздвижные двери. За счет этого получается эффект объединения между комнатами.

К слову говоря на любые на раздвижные двери межкомнатные можно поставить любой вид ручек: деревянные или металлические; с замком или без замка. Лучше всего их приобретать в комплекте (для общей гарантии), хотя по отдельности тоже можно.

К минусам такой технологии можно отнести следующее: раздвижные «врата» лучше пропускают воздух, запахи, свет (это может быть и не минусом). К тому же раздвижные двери межкомнатные не отличаются особой прочностью. Но в любом случае производитель (продавец) предоставляет гарантию на пять лет.

Что касается цены вопроса, то тут все зависит от выбора варианта двери и материала полотна. Минимальная цена обычной двери около 7000 рублей. На сайтах различных фирм производителей можно найти и за совсем баснословные деньги (до 300 тысяч рублей).

Стоит ли тратиться на такую технологию? Тут решать только самим покупателям. Плюсы и минусы есть у любых вещей. Пересилят ли плюсы от раздвижных дверей свои же минусы? Все зависит, опять же, от самих покупателей.

Феодосия - в переводе с означает "дар богов" или "богом данная". В Феодосии сохранились памятники разных веков и народов: от крепости средневековых генуэзцев до элементов городской архитектуры 19-го века. Окунуться в романтическую атмосферу юго-восточного уголка Крыма можно на индивидуальной экскурсии по Крыму с профессиональным экскурсоводом.

Наш выбор